Mantap, Provinsi NTB Sabet Tiga Gelar Juara Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional 

Media Analis Indonesia, Jakarta – Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) berhasil meraih kesuksesan dengan membawa pulang tiga gelar juara di acara Lomba Masak Serba Ikan (LMSI) Tingkat Nasional dalam rangka peringatan Hari Ikan Nasional (Harkinnas) yang diselenggarakan di Jakarta, Baru-baru ini.

Kabupaten Sumbawa Barat mewakili NTB dan berhasil meraih prestasi juara pertama dalam kategori menu kudapan, juara kedua dalam kategori menu keluarga, serta juara harapan kedua dalam kategori menu balita.

Read More

Pj. Ketua TP PKK NTB, Bunda Lale Prayatni pada Selasa (21/11/2023), menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat kepada Kabupaten Sumbawa Barat atas prestasi gemilang ini.

“Kami dari Nusa Tenggara Barat, melalui perwakilan dari kabupaten Sumbawa Barat, sangat bersyukur atas pencapaian ini pada Hari Ikan Nasional di Jakarta,” ujarnya.

Selain perlombaan memasak, Harkinnas yang berlangsung dari 19 hingga 21 November 2023 juga menghadirkan berbagai kegiatan menarik seperti Rakornas Forikan, pameran kuliner produk daerah, atraksi budaya, serta bagi-bagi ikan gratis untuk masyarakat. Bunda Lale juga menegaskan pentingnya kampanye gemar makan ikan sebagai upaya utama dalam menanggulangi masalah stunting. Menurutnya, dengan memperkenalkan budaya makan ikan dan memudahkan akses terhadap ikan, hal ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam mengurangi kasus stunting serta mencetak generasi emas pada tahun 2045.

Kepada tim Forikan dan kader PKK NTB, Bunda Lale meminta agar terus meningkatkan kampanye budaya makan ikan di kalangan masyarakat. Ia menekankan bahwa ikan merupakan makanan sehat dan terjangkau serta mengajak semua untuk mengonsumsinya dengan semangat, “Makan ikan sehat, makan ikan kuat, makan ikan ceria, makan ikan yes…yes…yes!!!” imbuhnya dengan penuh semangat.

Lomba Masak Serba Ikan kali ini menampilkan tiga ragam olahan berbahan baku ikan, yakni menu keluarga, kudapan, dan balita. Tim Forikan NTB telah berhasil menciptakan menu-menu dengan bahan baku ikan dan rumput laut yang menarik, lezat, serta istimewa dengan sentuhan kearifan lokal dalam bumbu dan rempah yang digunakan. Menu-menu unggulan dari NTB adalah Tonyong Bakomong untuk menu keluarga, Swarna Bulaeng untuk menu balita, dan Empak Kepo untuk menu kudapan.
(Yyt).

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *